Le campus Macdonald a d’abord été l’écrin du Collège Macdonald, construit à la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècles. C’était à l’époque le plus important collège agricole du Canada et l’un des plus modernes du monde. Magnifiquement aménagé, le campus héberge des immeubles historiques sur ses 650 hectares (1 600 acres) d’espaces verts, les plus vastes de l’île de Montréal. Outre ses larges pelouses et un rivage tranquille, la propriété compte des champs cultivés, des vergers, une ferme laitière en activité, des terrains boisés et des marais protégés, et même un vignoble ensemencé de vignes robustes et de cépages expérimentaux.
Communauté autonome à part entière, le campus alimente en énergie ses immeubles, et sa ferme fournit tous les œufs consommés dans les salles à manger de l’Université McGill. L’été et l’automne, les aliments locaux (issus dans une large mesure du jardin maraîcher du campus) constituent entre 50 et 75 % des plats servis sur les deux campus.
Le visiteur peut explorer les lieux à sa guise ou s’inscrire à une visite du campus.